Алиев, гордон, новости

Процесс урегулирования карабахского конфликта застопорился после прихода к власти в Армении премьера Никола Пашиняна, он преувеличил свое значение на международной арене. Такое заявление сделал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Вся ответственность за обострение ситуации вокруг Нагорного Карабаха лежит на премьер-министре Армении Николе Пашиняне, сорвавшем процесс мирного урегулирования. Об этом в интервью телеканалу Al Jazeera 2 октября сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

По его словам, после заявления Пашиняна о том, что «Карабах – это Армения», он провел несколько встреч с армянским премьером, но они оказались «абсолютно бессмысленными». Руководство Армении настаивает, что оккупированные территории не могут быть возвращены, отметил Алиев.

«Переговоры не могут вестись в одностороннем порядке. У нас должен быть партнер. Однако в лице Армении у нас пока нет партнера в переговорах», – констатировал президент.

В частности, армянская сторона требовала, чтобы Азербайджан вел переговоры с правительством непризнанного Нагорного Карабаха, что противоречило минскому процессу, указал Алиев.

«Мы никогда не отказывались от переговоров. В прежние годы мы пережили тяжелые времена в процессе переговоров. Отнюдь не все шло гладко. Однако у нас был процесс. Прежние руководители Армении и мы разработали поэтапный подход. Это не было бесполезно потраченным временем. Считаю, что мы добились очень большого продвижения. Я участвовал в этом процессе с 2003 года, работал с двумя прежними президентами Армении. У нас было много разногласий. Однако мы продвигались вперед и разработали то, чего мы добились до этого момента. Придя к власти, Пашинян не только уничтожил то, что было до него: он хотел вести себя так, словно до него Армении не существовало и он сейчас является создателем новой Армении», – заявил он.

По мнению Алиева, правительство Армении, провоцируя Баку, преувеличило свое значение на глобальной арене и международную поддержку, которая может быть ему оказана.

В 1991 году Нагорный Карабах при поддержке Армении объявил о независимости от Азербайджана. Это привело к боевым действиям, продлившимся до 1994 года. Вооруженный конфликт завершился подписанием Бишкекского протокола о перемирии и прекращении огня, но время от времени между сторонами возникают вооруженные столкновения. За время конфликта в регионе погибло более 30 тыс. человек. Азербайджан считает Нагорный Карабах оккупированной Арменией территорией.

Минскую группу ОБСЕ создали в 1992 году для мирного урегулирования карабахского конфликта.

27 сентября 2020 года в Нагорном Карабахе вспыхнул самый масштабный за последние годы конфликт. Министерство обороны Азербайджана обвинило Армению в «масштабной провокации», обстреле позиций азербайджанской армии и объявило о начале «стремительного контрнаступления». Армянские власти, в свою очередь, заявили, что азербайджанские военные инициировали наступление на Нагорный Карабах. Во время конфликта стороны используют танки, тяжелую артиллерию и авиацию.

Алиев и Пашинян 29 сентября подчеркнули, что страны сейчас не готовы к переговорам об урегулировании конфликта. Но 2 октября Ереван заявил о готовности к переговорам по прекращению огня в Нагорном Карабахе при посредничестве стран – сопредседателей минской группы ОБСЕ.
Больше читайте тут: https://gordonua.com/news/worldnews/aliev-my-nikogda-ne-otkazyvalis-ot-peregovorov-no-pashinyan-vedet-sebya-tak-budto-do-nego-armenii-ne-sushchestvovalo-1521347.html

от news24

Добавить комментарий