Дайджест — краткое изложение основного содержания журналистских материалов. Это же понятие распространяется на периодические издания, использующие материалы других СМИ в их кратком изложении, своего рода обозрение новостей периодики.

Демистификация — понятие, введенное в коммуникативистику теоретиками структурализма и деконструкционализма. Означает право каждого на реинтерпретацию любых информационных материалов (художественных, публицистических, научных и т. д.) в поисках плюрализма возможных для них значений, или на критику символов (мифов), претендующих на абсолюты мистификационно-знаковой кодификации реальности и сознания. Другими словами, это анализ плюрализма идеологических структур текстов на их лингво-дискурсивном уровне, позволяющем за кажущейся однозначностью обнаружить множество существующих и возможных толкований одних и тех же знаков.

Деонтология журналистики — понятие происходит от сочетания греческих деон — должное и логия, означая раздел этики, рассматривающий проблемы долга и ответственности, нравственных принципов поведения. Актуальность этих проблем для журналистики фиксируется в исследованиях по коммуникативистике в основном сторонниками теории социальной ответственности. Новые грани этой проблемы начали возникать в условиях развития мультимедиа и информационных супермагистралей, когда переосмыслению стали подвергаться многие коренные понятия, например, авторство или текст.

Джингл (jingle) — короткая музыкальная фраза, анонсирующая или предваряющая радиопередачу, или разделяющая рубрики в радиопрограмме. Использование джинглов в рекламной деятельности помогает внедрять в аудиторию информацию о товарах и услугах в наиболее запоминающихся компактных знаковых формах. Джинглами также называют позывные радиостанций.

Диалект — (греч. dialectos — разговор, говор, наречие) — разновидность данного языка, употребляемая в качестве средства общения лицами, принадлежащими к одной и той же территориальной или социальной (включая профессиональную) общности. Под социальными диалектами понимаются диалекты определенных социальных групп: жаргоны или сленги, арго и т. д.

Диалогическая речь — (греч. dialogos — беседа, разговор двоих) — форма (тип) речи, состоящая из обмена высказываниями-репликами, на содержательный и языковой состав которых влияет непосредственное восприятие, активизирующее роль адресата в речевой деятельности адресанта. Для диалогической речи характерны содержательная и конструктивная связь реплик: вопрос — ответ — добавление (пояснение, уточнение) — согласие (возражение) и т. д. Отсутствие таковой возможно при реакции одного из участников диалога не на речь собеседника, а на ситуацию речи («где ты был?», «встаньте в сторонку») или даже на обстоятельства, не имеющие отношения к данному речевому акту. Последняя черта может использоваться как художественный прием, иллюстрирующий, например, некоммуникабельность персонажа. Диалогическая речь первична, это естественная форма языкового общения. Генетически она происходит из устно-разговорной сферы, которой характерен принцип экономии средств словесного выражения. Информативная полнота диалогической речи может быть (помимо интонации, мимики, жеста) обеспечена тем меньшим их объемом, чем больше проявляются ситуативная обусловленность. Отход от этой закономерности вызывает повышение экспрессии, увеличиваемой еще более лексико-синтаксическими повторами. Разные варианты повторов, пронизывая фрагмент диалогической речи, могут придать данному фрагменту особую стилистическую специфичность. Особую значимость понимание закономерностей диалогической речи имеет для аудиовизуальных СМИ, где кроме собственно текстовой информации огромную информативную нагрузку несут аудио и видеокомпоненты. В ситуации СМИ диалогическая речь в наибольшей степени распространяется на такой жанр как интервью. При этом важную роль играет авторский комментарий. Некоторые исследователи полагают, что в современных диалогических жанрах в СМИ (дискуссия, интервью, беседа, «круглый стол», ток-шоу) большинство типологических признаков живой диалогической речи все-таки отсутствует.

Диафрагма — (от греч. diaphragma — перегородка) в оптике, непрозрачная преграда, ограничивающая поперечное сечение световых пучков в оптических системах (в телескопах, дальномерах, микроскопах, спектроскопах, кино- и фотоаппаратах, видеокамерах и др.). Роль диафрагмы часто играют оправы линз, призм, зеркал и др. оптических деталей, зрачок глаза, границы освещенного предмета, в спектроскопах — щели. Размеры и положение диафрагмы определяют освещенность и качество изображения, глубину резкости и разрешающую способность оптической системы, поле зрения.

Диафрагма, наиболее сильно ограничивающая световой пучок, называется апертурной или действующей. Изображение апертурной диафрагмы в предшествующей ей части оптической системы определяет входной зрачок системы, изображение в последующей части — выходной зрачок. Входной зрачок ограничивает угол раскрытия пучков лучей, идущих от точек объекта; выходной зрачок играет ту же роль для лучей, идущих от изображения объекта. С увеличением диаметра входного зрачка (действующего отверстия оптической системы) растет освещенность изображения. В фотографических объективах для плавного изменения действующего отверстия чаще всего применяют так называемую ирисовую диафрагму. Отношение диаметра действующего отверстия к главному фокусному расстоянию называется относительным отверстием объектива, оно характеризует светосилу объектива (оптической системы). На оправу объектива обычно наносится шкала, содержащая числа, обратные значениям его относительного отверстия. Использование в светосильных оптических системах широких пучков света сопряжено с возможным ухудшением изображения за счет аберраций оптических систем. Уменьшение до известного предела действующего отверстия оптической системы (диафрагмирование) улучшает качество изображения, т. к. при этом из пучка лучей устраняются краевые лучи, на ходе которых в наибольшей степени сказываются аберрации. Диафрагмирование увеличивает также глубину резкости (глубину изображаемого пространства). В то же время уменьшение действующего отверстия снижает из-за дифракции света на краях диафрагмы разрешающую способность оптической системы. В связи с этим апертура оптической системы должна иметь оптимальное значение.

Другие диафрагмы, имеющиеся в оптической системе, главным образом препятствуют прохождению через систему лучей из точек объекта, расположенных в стороне от главной оси оптической системы. Наиболее эффективная в этом отношении диафрагма называется диафрагмой поля зрения. Она определяет, какая часть пространства может быть изображена оптической системой. Из центра входного зрачка диафрагма поля зрения видна под наименьшим углом. Диафрагму, находящуюся перед оптической системой кино- теле- и фотоаппаратов, называют светозащитной блендой или просто блендой.

Диверсификация СМИ — образование многоотраслевых комплексов путем проникновения промышленных, торговых и финансовых корпораций и других групп в сферу СМИ. Диверсификация — неотъемлемый атрибут деятельности современных информационных монополий. В процессе диверсификации капитал, полученный от деятельности в различных сферах, вкладывается в информационную индустрию — прессу, телевидение, кино, издательства и др. Некоторые исследователи связывают с диверсификацией надежды на преодоление трудностей конкурентной борьбы на современном информационном рынке.

Дигитализация — перевод информации в цифровую форму. Цифровая трансмиссия информационных данных, закодированных в дискретные сигнальные импульсы, широко применяется в современных системах связи. В США в дигитализации видят путь к информационному обществу, дальнейшей глобализации и транснационализации информационных связей на всей планете. В Европе и других регионах мира существует иная точка зрения на дигитализацию, связанная с защитой наземного вещания как средства сохранения национально-локальных особенностей и интересов посредством собственных информационных средств.

Диктор — сотрудник радио или телевидения, читающий в эфир сводки новостей. Подразумевается, что его роль более пассивна, нежели у комментатора или ведущего программы, которые, как правило, не только читают текст, но и участвуют в подготовке его к эфиру.

Дисбаланс информации (news imbalances) — термин, используемый в сфере международных новостей, при рассмотрении глобального информационного пространства, обменных информационных процессов между странами, а также при решении задач партисипационного распределения информационных ресурсов и потребностей, в движении против так называемого «нового информационного порядка» и культурного колониализма, ущемляющих национальные интересы большого числа стран, создавая диспропорции и неустойчивость в равномерно-объективном освещении событий в разных регионах мира.

Домашняя страница — (англ. homepage, разг. хомяк). Распространенное название для персонального сайта. Домашние страницы обычно заводят либо на сервере провайдера (место для размещения часто предлагается в общем пакете подключения к Интернету), либо на корпоративном сайте, либо на сайтах бесплатного хостинга. Домашняя страница часто не имеет собственного доменного имени, ее адрес формируется как домен третьего уровня (barter.narod.ru) или как «адрес с тильдой» (www.chat.ru/~barter). В этом случае значок тильда (~) отделяет сайт пользователя от сайта, которому принадлежит доменное имя. Как правило, эти два сайта никак логически не связаны. Домашние страницы могут быть совершенно разными по содержательности, объему и посещаемости. Многие домашние страницы участвуют в рекламных сетях. Большинство таких страниц не попадает в общие каталоги, но те, кто предоставляет место для хостинга, обычно создают списки своих «жильцов».

Домен (Domain) — самая крупная структурная единица Интернета. Обычно домен — страна или другая большая структура. Домены могут подразделяться на поддомены, отражающие различные области интересов или ответственности. Организовать группы компьютеров в Интернете с помощью иерархии доменов позволяет служба имен доменов — DNS.

Драматургия телевизионного произведения — построение фильма, передачи, программы, которое отвечает четырехчастному делению описываемого действия, независимо от характера телевизионного произведения (документальное, игровое), а также независимо от его хронометража. Драматургия предполагает развитие действия, события, характера героя или его мысли по четырем стадиям: экспозиция (обоснование темы, интриги); развитие действия, мысли, характера, ведущее к кульминации и затем к развязке. Драматургия нередко присуща и репортажу.

Дыхание фонационное, или речевое — является основным источником энергии при образовании звуков речи. Фонационное дыхание отличается от физиологического тем, что оно произвольно, вдох короче, выдох, напротив, замедлен, прерывист, подчинен произнесению текста, очередной вдох осуществляется без паузы. При производстве звука струя выдыхаемого воздуха встречает на своем пути сомкнутые и напряженные голосовые связки. Благодаря колебанию голосовых складок, у голосовой щели в струе выдыхаемого воздуха образуются волны сгущения и разрежения, происходят колебания воздуха, которые и образуют звук. Речевой выдох происходит в основном через рот, небольшие порции воздуха выходят через носовые отверстия небольшими порциями только при фонации некоторых отдельных звуков. Общепризнанным типом дыхания при фонации считается реберно-диафрагмальный, который осуществляется за счет сокращения диафрагмы и межреберных мышц. Естественное в жизни газообменное реберно-диафрагмальное дыхание при пении и речи должно быть изменено так, чтобы добиться наиболее благоприятных условий для деятельности голосообразующего аппарата.

Основные критерии правильного фонационного дыхания:

• не происходит перегрузки воздухом легких;

• голосовые связки не вынуждаются приспосабливаться к давлению на них воздуха;

• подсвязочное давление максимально смягчено;

• дыхательные движения грудной клетки сведены к минимуму;

• при изменениях голоса по высоте и силе затраты воздуха сведены к минимуму;

• голосовые связки в процессе речи не изменяют свой функциональный режим;

• в речевом процессе сохраняется участие всех дыхательных мышц;

• грудная клетка и вся верхняя часть голосового аппарата освобождены от напряжения;

• глоточная полость максимально расширения при необходимости.

от news24

Добавить комментарий