Неологизмы — (греч. neos — новый и logos — слово) слова, значения слов, или словосочетания, появившиеся в языке в определенное время или использованные один раз в каком-либо тексте или акте речи. В развитых языках количество неологизмов, зафиксированных в печатных изданиях в течение одного года может составлять до нескольких десятков тысяч. Это обусловлено социальной потребностью в именовании всего нового и его осмысление, в плане рассмотрения собственно внутриязыковых факторов, появление неологизмов объясняется тенденциями к экономии, унификации, системности языковых средств.

Новелла — (итал. novella, буквально — новость), литературный малый повествовательный жанр, сопоставимый по объему с рассказом (что дает иногда повод для их отождествления), но отличающийся от него генезисом, историей и структурой. Новелла, как явствует из этимологии ее названия, «есть ничто иное, как случившееся неслыханное происшествие» (Гете). Поэтизируя некий случай, новелла предельно обнажает ядро сюжета — центральную перипетию, сводит жизненный материал в фокус одного события. В отличие от рассказа — жанра, выдвигающего на первый план словесную фактуру повествования и тяготеющего к развернутым описательным характеристикам, новелла есть искусство сюжета в наиболее чистой форме, сложившееся в глубокой древности в тесной связи с ритуальной магией и мифами и обращенное прежде всего к деятельной стороне человеческого бытия. Новеллистический сюжет, построенный на ситуативных антитезах и резких переходах между ними, распространен во многих фольклорных жанрах: сказка, басня, средневековый анекдот, фаблио, шванк. Литературная новелла возникает в эпоху Возрождения в Италии (ярчайший образец — «Декамерон» Джиованни Боккаччо), затем в Англии, Франции, Испании (Дж. Чосер, Маргарита Наваррская, М. Сервантес). В форме комической и назидательной новеллы происходит становление ренессансного реализма, раскрывшего стихийно-свободное самоопределение личности в чреватом превратностями мире. Впоследствии новелла в своей эволюции отталкивается от смежных жанров (рассказа, повести и других), изображая экстраординарные, порой парадоксальные и сверхъестественные происшествия, разрывы в цепи социально-исторического и психологического детерминизма. Расцвет новеллы в эпоху романтизма (Л. Тик, Г. фон Клейст, Э.Т.А. Гофман, П. Мериме, Э. По, ранний Н.В. Гоголь) вобрал в себя культ трагииронической игры случая, разрушающего ткань повседневности. На поздней стадии критического реализма обращение к новелле (Ги де Мопассан, А.П. Чехов, Л. Пиранделло, Ш. Андерсон, И.А. Бунин, С. Цвейг) сопряжено с открытием замкнутых жизненных миров внутри общества отчуждения и часто окрашено в фаталистические или гротескные тона. В модернистской новелле случай фетишизируется и осмысливается как слепая власть рока, разбивающая все надежды людей (например, у Ф. Кафки). В советской литературе жанр новеллы, особенно продуктивный в 1920-е гг. (И. Бабель, Ю. Олеша, Вс. Иванов, М. Зощенко, В. Катаев), запечатлел стихию народной жизни, перекраиваемой революцией, резкие сдвиги в быте и психологии людей. Существует точка зрения, которая относит новеллу к разновидности рассказа, полярной другой его разновидности — очерку.

Новости — новые сведения, известия, сообщения о важнейших событиях в стране и мире. Слово «новости» вкупе с прямыми синонимами является логической основой ряда атрибутивных терминов профессиональной журналистики: редактор отдела новостей, программа новостей, последние известия, экстренные новости, новости спорта и т. д. Английское news обозначает собственно новости с того времени, когда появляется массовая печатная пресса, существуют сленговые понятия news-maker (ньюсмейкер), newshawk (охотник за новостями), news digger-upper (копатель новостей). В англоязычной журналистике существует также понятие Soft news — «мягкие новости», подразумевающее информацию, которая может нести на себе печать авторской индивидуальности как в выборе событий, так и в форме изложения сообщений о них. Развитию этого типа новостей способствуют конкурентные отношения в сфере СМИ, борющихся за внимание аудитории, а также развивающаяся тенденция к так называемой «новой журналистике», выступающей против повсеместно утвердившихся жестких канонов так называемой «объективной журналистики», представители которой, абсолютизируя понятия объективности, независимости, нейтральности и т. п., склоняются к преобладанию т. н. «твердых новостей» (hard news). Среди тенденций в публикации новостей исследователи отмечают рост доли зарубежных новостей в СМИ разных стран, что принято объяснять развитием процесса глобализации. В западной журналистике выделяют как отдельную категорию «экстренные новости» (news flash) — предельно краткие сообщения о новейших событиях, которые, как правило, не содержат в себе никаких подробностей, ставя целью простую констатацию факта.

Норма языковая — совокупность наиболее устойчивых традиционных реализаций языковой системы, отобранных и закрепившихся в употреблении в процессе общественной коммуникации. Языковая норма определяется и как совокупность стабильных и унифицированных языковых средств и правил их употребления, сознательно фиксируемых и культивируемых обществом, что особенно ярко проявляется в периоды становления национальных языков. Языковая норма является одновременно и социальной категорией, что проявляется не только в отборе и фиксации языковых явлений, но и в их оценке: правильно — неправильно, уместно — неуместно. Между литературным языком и языковой нормой всегда имеются определенные расхождения, объем которых зависит от исторического этапа развития общества, его социальной структуры, особенностей языковой ситуации. Признание нормативности языкового факта или явления основывается на наличии по крайней мере трех признаков: соответствии данного явления структуре языка, факте массового и регулярного воспроизведения в процессе массовой коммуникации, общественном одобрении и признании явления нормативным.

Ньюсмейкер (newsmaker) — человек, являющийся или потенциально способный стать источником новостной информации. Чаще всего — по должности. Глава государства, глава правительства, спикер парламента — ньюсмейкеры номер один. Кроме того — лидеры политических партий, министры (особенно те, которые возглавляют ведомства, где чаще рождаются новости: МЧС, МВД, МНБ и т. д.). Ньюсмейкером можно считать ученого, работающего на каком-то направлении, имеющем потенциальную сенсационность. И т. д. Почти дословно — «производитель новостей». Естественно, к этой категории относятся пресс-секретари разного рода, «специалисты по связям с общественностью» и т. п. Близко по содержание понятию коммуникатор, в западной журналистике используется также близкий по смыслу термин newsbreak.

от news24

Добавить комментарий