Армения, нагорный карабах

МОСКВА, 29 сен — РИА Новости. Из-за обострения конфликта в Нагорном Карабахе появилась угроза существованию народа Армении, заявил премьер-министр страны Никол Пашинян в эфире телеканала «Россия 1».
«Все мы воспринимаем это <…> как войну, которая была объявлена армянскому народу, и мы сейчас просто вынуждены использовать право на самооборону», — сказал он.

«Все мы воспринимаем это <…> как войну, которая была объявлена армянскому народу, и мы сейчас просто вынуждены использовать право на самооборону», — сказал он.
Штурмовик Су-25 ВВС Армении — РИА Новости, 1920, 29.09.2020
Вчера, 17:25
Турция и Азербайджан отрицают, что нанесли удар по армянскому штурмовику
Премьер подчеркнул, что действия Еревана в Карабахе стали ответом на «наступление» со стороны Баку.
Переезжаете со старого хостинга?
Реклама
«Азербайджан должен немедленно прекратить агрессию против Нагорного Карабаха и Армении, потому что Азербайджан это начал и это была заранее спланированная операция», — заметил он, отметив, что Баку не смог достичь успехов на поле боя.
По мнению премьер-министра, для переговоров с Азербайджаном нужна «соответствующая атмосфера». Он добавил, что сложно говорить о дипломатии, когда в регионе «идут конкретные военные действия». Как указал Пашинян, прежде всего в зоне карабахского конфликта надо прекратить насилие.
«Нет никаких сомнений», заявил премьер, что Азербайджан и Турция разработали совместную операцию во время военных учений. Он призвал мировое сообщество осудить их действия, а также потребовать от Анкары «выйти из региона, поскольку ее присутствие на Южном Кавказе «ничего хорошего не обещает».
Пашинян отметил, что турецкая сторона «фактически вовлечена» в конфликт и местами даже «руководит военными действиями».
Комментируя сообщения о том, что турецкий истребитель F-16 сбил Су-25 ВВС республики, Пашинян отметил, что это «состоявшийся факт». Премьер указал, что, по информации Еревана, Анкара ищет повод «для более широкого вовлечения в этот конфликт».
Обострение конфликта в Нагорном Карабахе
Минобороны Азербайджана 27 сентября сообщило, что ВС Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения, согласно этим данным, есть погибшие среди гражданских и военных. По заявлению оборонного ведомства Армении, Карабах «подвергся воздушным и ракетным атакам». В Ереване также отмечали, что Баку «начал наступление» на карабахском направлении.
В непризнанной Нагорно-Карабахской республике сообщили, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты, в том числе столица Степанакерт. Власти НКР призвали население укрыться, а позже объявили в республике военное положение и мобилизацию. Военное положение и всеобщую мобилизацию объявила и Армения. В Азербайджане действует комендантский час. Там также ввели частичную мобилизацию.
Ряд государств, в том числе Россия и Франция, призвали стороны к сдержанности.

https://ria.ru/20200929/armeniya-1577966215.html

от news24

Добавить комментарий