Частотно-модуляционное вещание — (frequency modulation broadcasting, FM) в отличие от амплитудно-модуляционного вещания обладает большей помехоустойчивостью и точностью в передаче звуковых сигналов и стереофонических эффектов.

Числительные — класс полнозначных слов, обозначающих число, количество, меру, а также связанные с числом категории порядка при счете, кратности (повторяемости), совокупности. В соответствии с этими значениями выделяются различные виды числительных: количественные, порядковые, кратностные, собирательные (совокупностные), разделительные, неопределенно-количественные, дробные. В тексте числительные составляют в среднем не более одного процента слов. Однако частота их употребления усиливается в информационных сообщениях. Одним из важных аспектов употребления числительных в журналистских материалах является довольно сложный порядок их склонения.

Особенности склонения имен числительных:

В составном количественном числительном изменяется каждое слово.

Пример склонения количественного числительного 3892 человека:

Имен. — Три тысячи восемьсот девяносто два человека.

Родит. — Три тысячи восьмисот девяноста двух человек.

Дат. — Трем тысячам восьмистам девяноста двум людям.

Вин. — Три тысячи восемьсот девяносто два человека.

Твор. — Тремя тысячами восьмьюстами девяноста двумя людьми.

Предл. — (о) Трех тысячах восьмистах девяноста двух людях.

При склонении дробных числительных изменяются обе части.

Имен. — Три пятых.

Родит. — Трех пятых.

Дат. — Трем пятым.

Винит. — Три пятых.

Твор. — Тремя пятыми.

Предл. — (о) Трех пятых.

При смешанном числе (целое и дробь) существительным управляет дробь, а не целое число. При употреблении слов «с половиной», с «четвертью», «с третью», существительным управляет целое число.

«Десять и пять десятых процента» (существительное «процент» употребляется в единственном числе). «Десять с половиной процентов» (существительное ставится во множественном числе).

Особенности в склонении имеют слова «полтора», «полторы», «полтораста», относящиеся к дробным числительным. При склонении они имеют формы только двух падежей.

Имен. — Полтора метра, полторы тонны.

Родит. — Полутора метров, полутора тонн.

Дат. — Полутора метрам, полутора тоннам.

Винит. — Полтора метра, полторы тонны.

Твор. — Полутора метрами, полутора тоннами.

Предл. — (о) Полутора метрах, (о) полутора тоннах.

Собирательные числительные употребляются:

• с существительными мужского и общего рода, называющими лиц;

• с существительными мужского рода на «а» сочетаются только собирательные числительные;

• с существительными «дети», «ребята», «люди» и с существительным «лицо» (в значении «человек»);

• с существительными имеющими форму только множественного числа;

• с личными местоимениями;

• с названиями детенышей животных;

• в качестве числительных, перешедших в разряд существительных;

• с существительными, называющими парные предметы;

• с существительными, относящимися к официально-деловой лексике;

Собирательные числительные в косвенных падежах имеют окончания полных прилагательных множественного числа. В косвенных падежах при неодушевленных существительных собирательные числительные обычно заменяются на количественные. В сочетании с одушевленными существительными собирательные числительные употребляются как в именительном, так и в косвенных падежах.

Неопределенно-количественные слова (сколько, столько, несколько, мало, много и т. п.) сочетаются с существительными как обычные количественные числительные, а склоняются по типу собирательных числительных. В сочетании с предлогом «по» неопределенно-количественные слова употребляются в двух падежных формах.

Отдельными правилами определяются правописание сложных слов, в состав которых входят числительные, а также особенности согласования сказуемого с подлежащим, в состав которого входит числительное.

Порядковые числительные обозначают порядок предметов при счете и согласуются с существительными в формах рода, числа и падежа и имеют падежные окончания прилагательных. Это происходит путем прибавления к полной основе количественного числительного окончания полного прилагательного («шесть» — «шестой»), у сложных числительных (от 50 до 80 и от 200 до 900) изменяется и первая часть основы (например, «триста» — «трехсотый» и т. п.). Составные числительные при образовании порядковых преобразуют только последнюю часть («двадцать пять» — «двадцать пятый»).

В числительных «сороковой» и «тысячный» выделяются словообразующие суффиксы прилагательных «ов» и «н».

Порядковые числительные, оканчивающиеся на «тысячный», «миллионный», «миллиардный», пишутся слитно.

Числительные «девяносто» и «сто» сохраняют свою начальную форму.

При наличии сочетания «с половиной», за которым следуют «тысячный», «миллионный», «миллиардный», получается сочетание типа «семи с половиной тысячный».

Четыре теории печати — изложены в одноименной (классической для американской коммуникативистики) книге Ф. Сиберта, Т. Петерсона и У. Шрамма (см. список литературы), широко известной среди специалистов. Авторы анализируют развитие СМИ в рамках авторитарной теории (authoritarian theory), появившейся в Европе после изобретения печатного станка и защищавшей позиции феодального авторитаризма, либертарианской теории (libertarian theory) и теории социальной ответственности (social responsibility theory), отдельно рассматривается советская теория печати, основанная на принципах партийности.

от news24

Добавить комментарий